こんにちは!ワダマコト(@wada_makoto_)です。
自家焙煎コーヒー専門店のいい豆をつかったコーヒーを楽しんでいると、会社で飲むコーヒーがクソ不味く感じることってないですか?
コーヒーメーカーで淹れた安物のコーヒー、酸化しきったドリップパックのコーヒー、インスタントコーヒーなどなど。
豆から楽しんでいて、その味に慣れている人だと、とても飲めたもんじゃないかもしれませんね。
実際に僕もそうでしたw
サラリーマン時代は自分で淹れたコーヒーを保温ポットにいれて持っていっていたんですが、お昼すぎることにはけっこう味が悪くなっちゃうんですよね〜。
そこでいろいろと試してみた結果、夕方16時くらいまでは美味しく飲める方法を編み出したので、紹介します。
オトクな方法を紹介する前に、デメリットというか前提条件があります。
それは朝、コーヒーを淹れる時間があるかどうかということ。
コーヒードリップ自体は5分、10分あればできるんですが、その時間を朝に確保できる人が対象です。
普通に飲める濃さのコーヒーをポットや水筒にいれて持っていくと、すぐに味が劣化します。
この味の変化の原因となっているのは、コーヒーに含まれる水です。
水道水だとわかりやすいですが、そのまま置いて数時間もすると、なんというか味が悪くなってますよね。
コーヒーは90%が水でできているので、時間経過による影響が大きいというわけ。
なので、濃いコーヒーの状態で持ち運びすると劣化が少なくなります。
濃厚なコーヒーってどれくらいのもんかというと、
通常 コーヒー豆20gに対して、コーヒー250cc 淹れるとするならば、
コーヒー豆20gに対して、コーヒー125cc 淹れる感じです。
ようは倍の濃さで淹れる。
それを保温ポットにいれて持っていく。
じゃあとても飲めないような濃さのコーヒーを持っていって、会社でどうやって飲むのか。
お湯で薄めて飲むんです。
どこの会社にも電気ポットくらいはあるはず!
そこからアツアツの沸騰したてぐらいのお湯を、濃いコーヒーに淹れるのです。
そうすれば、100℃近くのお湯で冷えた濃厚コーヒーを割るので、ちょうどいい飲み頃の温度になる。
ちょっとぬるめかもしれませんが、そのときはレンジでちょっと温めればOK。
重要なのは1杯ずつ、お湯で薄めるということ。
会社に到着してから、ポットにお湯をぶちまけれては本末転倒です。
飲むたびに、マグカップに濃いコーヒーを注いで、お湯で薄めましょう。
この方法ならコーヒー党の方でも納得の美味しいコーヒーが定時頃まで楽しめます。
皆さんは外出先でどのくらいコーヒーを飲みますか?
僕がサラリーマンだった時代は1日10杯くらい飲んでました。
自分で持っていく方法に落ち着くまでは
朝はコンビニコーヒー、昼は缶コーヒー、その間はオフィスコーヒー。
といった感じでコーヒー代がバカにならないレベルで使ってましたね。
1日500円は使っていたと思います。毎日スタバ行ってる人もそれくらい行ってるでしょう。
全部コンビニコーヒーだと1000円になりますね・・・
毎月にすると15,000〜30,000円にも。コーヒー貧乏とはこのことです。
が、自分で朝淹れ溜めして持っていく場合、10杯分持っていくとすれば、コーヒー豆は100g使います。
自家焙煎のコーヒーは100g600〜700円あたりで売っているところが多いので、
単純計算で1杯60円ですね。
コンビニコーヒーに比べれば40%オフ。
自動販売機の缶コーヒーに比べれば50%のオフの出血大セール状態。
めちゃくちゃお得なのです。
しかも、美味い。安くて美味い。コスパ最高なのです。
朝ちょっとだけ早起きして、優雅に美味しいコーヒーを淹れてもっていく。
インスタントコーヒーばかりの職場でひとりコーヒータイムをまるで喫茶店のように楽しむ。
しかも、コンビニよりもお安く。。。
ちょっとした時間で毎日のコーヒータイムをより美味しく。
コーヒーバカがサラリーマン時代にたどり着いた方法でした〜。
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鮮度にこだわる、最高級のコーヒーを自宅でも!
和田珈琲のお試しセットです。
自家焙煎コーヒー専門店のいい豆をつかったコーヒーを楽しんでいると、会社で飲むコーヒーがクソ不味く感じることってないですか?
コーヒーメーカーで淹れた安物のコーヒー、酸化しきったドリップパックのコーヒー、インスタントコーヒーなどなど。
豆から楽しんでいて、その味に慣れている人だと、とても飲めたもんじゃないかもしれませんね。
実際に僕もそうでしたw
サラリーマン時代は自分で淹れたコーヒーを保温ポットにいれて持っていっていたんですが、お昼すぎることにはけっこう味が悪くなっちゃうんですよね〜。
そこでいろいろと試してみた結果、夕方16時くらいまでは美味しく飲める方法を編み出したので、紹介します。
朝コーヒーを淹れられる人限定
オトクな方法を紹介する前に、デメリットというか前提条件があります。それは朝、コーヒーを淹れる時間があるかどうかということ。
コーヒードリップ自体は5分、10分あればできるんですが、その時間を朝に確保できる人が対象です。
濃厚なコーヒーを淹れてポットで持ち運び
普通に飲める濃さのコーヒーをポットや水筒にいれて持っていくと、すぐに味が劣化します。この味の変化の原因となっているのは、コーヒーに含まれる水です。
水道水だとわかりやすいですが、そのまま置いて数時間もすると、なんというか味が悪くなってますよね。
コーヒーは90%が水でできているので、時間経過による影響が大きいというわけ。
なので、濃いコーヒーの状態で持ち運びすると劣化が少なくなります。
濃厚なコーヒーってどれくらいのもんかというと、
通常 コーヒー豆20gに対して、コーヒー250cc 淹れるとするならば、
コーヒー豆20gに対して、コーヒー125cc 淹れる感じです。
ようは倍の濃さで淹れる。
それを保温ポットにいれて持っていく。
飲むときはアツアツのお湯で薄めればOK
じゃあとても飲めないような濃さのコーヒーを持っていって、会社でどうやって飲むのか。
お湯で薄めて飲むんです。
どこの会社にも電気ポットくらいはあるはず!
そこからアツアツの沸騰したてぐらいのお湯を、濃いコーヒーに淹れるのです。
そうすれば、100℃近くのお湯で冷えた濃厚コーヒーを割るので、ちょうどいい飲み頃の温度になる。
ちょっとぬるめかもしれませんが、そのときはレンジでちょっと温めればOK。
重要なのは1杯ずつ、お湯で薄めるということ。
会社に到着してから、ポットにお湯をぶちまけれては本末転倒です。
飲むたびに、マグカップに濃いコーヒーを注いで、お湯で薄めましょう。
この方法ならコーヒー党の方でも納得の美味しいコーヒーが定時頃まで楽しめます。
コンビニは100円。自分で淹れれば60円。
皆さんは外出先でどのくらいコーヒーを飲みますか?
僕がサラリーマンだった時代は1日10杯くらい飲んでました。
自分で持っていく方法に落ち着くまでは
朝はコンビニコーヒー、昼は缶コーヒー、その間はオフィスコーヒー。
といった感じでコーヒー代がバカにならないレベルで使ってましたね。
1日500円は使っていたと思います。毎日スタバ行ってる人もそれくらい行ってるでしょう。
全部コンビニコーヒーだと1000円になりますね・・・
毎月にすると15,000〜30,000円にも。コーヒー貧乏とはこのことです。
が、自分で朝淹れ溜めして持っていく場合、10杯分持っていくとすれば、コーヒー豆は100g使います。
自家焙煎のコーヒーは100g600〜700円あたりで売っているところが多いので、
単純計算で1杯60円ですね。
コンビニコーヒーに比べれば40%オフ。
自動販売機の缶コーヒーに比べれば50%のオフの出血大セール状態。
めちゃくちゃお得なのです。
しかも、美味い。安くて美味い。コスパ最高なのです。
朝ちょっとだけ早起きして、優雅に美味しいコーヒーを淹れてもっていく。
インスタントコーヒーばかりの職場でひとりコーヒータイムをまるで喫茶店のように楽しむ。
しかも、コンビニよりもお安く。。。
ちょっとした時間で毎日のコーヒータイムをより美味しく。
コーヒーバカがサラリーマン時代にたどり着いた方法でした〜。
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