こんにちは!
三度の飯よりコーヒーが好き。
コーヒー評論家のワダマコです。
和田珈琲は業務用の焙煎機ではなく、
手廻し焙煎機をつかっています。
なので、排気は換気扇で代替してるんですが、
これがけっこう汚れるんですよ。
豆についてるホコリとか、皮が油分と一緒に飛んでるので、
換気扇のファンにこびりつきます。
こんな感じで。
これを放っておくと、ファンが回転したときに、
付着したホコリが室内にブワァーっと拡散します(笑)
そうすると、掃除もなにもあったもんじゃないので、定期的に掃除しないといけません。
昔、気づかずに放置していて、
頭の上にホコリが積もっていたことがありました(笑)
でも、この程度で掃除、というか水洗いでゴシゴシするだけなんですが、
簡単にきれいになります。
並べると一目瞭然っと。
コーヒー屋さんは、焙煎機まわりのメンテナンスは必須ですよね〜。
業務用の焙煎機は毎日どこかしらチェックしないといけないので、
苦労が目に浮かびます。
いずれにしろ、好きでやっていることなので、
なんとも思わず、むしろ喜んでやっている節はありますが!!!(笑)
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ブログの最新情報が知りたければ、ぜひフォローしてください!
Follow @wada_makoto_
鮮度にこだわる、最高級のコーヒーを自宅でも!
和田珈琲のお試しセットです。
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なので、排気は換気扇で代替してるんですが、
これがけっこう汚れるんですよ。
豆についてるホコリとか、皮が油分と一緒に飛んでるので、
換気扇のファンにこびりつきます。
こんな感じで。
これを放っておくと、ファンが回転したときに、
付着したホコリが室内にブワァーっと拡散します(笑)
そうすると、掃除もなにもあったもんじゃないので、定期的に掃除しないといけません。
昔、気づかずに放置していて、
頭の上にホコリが積もっていたことがありました(笑)
でも、この程度で掃除、というか水洗いでゴシゴシするだけなんですが、
簡単にきれいになります。
並べると一目瞭然っと。
コーヒー屋さんは、焙煎機まわりのメンテナンスは必須ですよね〜。
業務用の焙煎機は毎日どこかしらチェックしないといけないので、
苦労が目に浮かびます。
いずれにしろ、好きでやっていることなので、
なんとも思わず、むしろ喜んでやっている節はありますが!!!(笑)
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