こんばんは!
和田珈琲の和田誠です。
今日はコーヒーミルについてお話します。
Rhinowares coffee grinder / Olgierd Pstrykotwórca
コーヒーミルはコーヒー豆を粉砕し、粉にするものです。
臼のようにすりつぶすタイプのものや、プロペラで豆をカットするタイプのものなどがあります。
さらに、手動式のもの(おそらく一般的にはこちらのものがコーヒーミルのイメージかと)と、
電動式のものがあります。(お店では電動が大半ですね。)
で、今回は手動と電動に分けて、そのメリットとデメリットをお伝えしようかと思います。
基本的に家庭用のミルであれば、大きく味が変わるわけではないのでご安心を。
メリット:手で回して挽いている時間が楽しい、オシャレ、インテリアとしても映える
デメリット:腕力を使うので疲れる、毎日飲む方にとっては面倒くさい、粉の粗さの調整に難あり
メリット:時間がかからない、疲れない、粗さ調整が楽
デメリット:音がうるさい、静電気でコーヒーの粉が撒き散る、それなりの価格
ちなみに私は、手動式からはじまって、電動式に移りました。
毎日飲むようになって、ゴリゴリ挽くのが面倒になったためです。
普通なら・・・思い返して、はじめから電動にしていれば!となるんでしょうけど、
実際はそうでもありません。
手でコーヒー豆を挽くという体験は、なかなかにいいものです。
コーヒーの袋をあけると、ほんのりいい香りが漂ってきます。
そこから必要な分の豆をコーヒーミルに入れて、ハンドルを握り、右回しでゆっくりと力を入れ始めます。
すると、コーヒーの香りが湧き出すように広がります。
挽き終わった粉をドリッパーに移して、お湯を注げば、さっきとは違った香りがまたそこら中に・・・。
休日の朝がこんな風にはじまったら、すごくいい時間だと思います。
どうしても、電動式ミルだとちょっと無機質な感じがありますからね。自分でやっている感が少なくなってしまう分。
ですので、これからコーヒーミルを買う!という方にはぜひ手挽きのコーヒーミルから入ってみて欲しいなあと思います。
それでコーヒーに目覚めて、毎日飲むようになって・・・という風になってから、電動式ミルへ移っても遅くないと思いますよ!
Amazonでまず「コーヒーミル」と検索!
そして・・・
気に入ったデザインのもので!お財布事情的にもOK!なものを選びましょう!!
それでもウーンと悩む方は、上に載せたミルを!
手挽きコーヒーミルは安いものなら1000円代からありますので、ビビッときたものを選んでください。
電動ミルを買う!という方は1点だけ注意してお選びください。
それは、「コーヒー粉の受け皿が本体下部についているものを選ぶ」ということです。
このタイプじゃないとコーヒーミルの掃除がけっこう大変なんですよね〜。
ちなみに・・・我が家ではこれを使っています。
極細挽き対応なので選びました。(極細挽き=エスプレッソ用)
14段階で粗さ調節ができるのもよかったです。
受け皿への静電気発生はけっこうなものですが、対策を施したので、なんとか大丈夫です。対策についてはまた後日・・・
インスタグラムやってます♪
6月の新しいコーヒー豆について
和田珈琲の和田誠です。
今日はコーヒーミルについてお話します。
Rhinowares coffee grinder / Olgierd Pstrykotwórca
コーヒーミルはコーヒー豆を粉砕し、粉にするものです。
臼のようにすりつぶすタイプのものや、プロペラで豆をカットするタイプのものなどがあります。
さらに、手動式のもの(おそらく一般的にはこちらのものがコーヒーミルのイメージかと)と、
電動式のものがあります。(お店では電動が大半ですね。)
で、今回は手動と電動に分けて、そのメリットとデメリットをお伝えしようかと思います。
基本的に家庭用のミルであれば、大きく味が変わるわけではないのでご安心を。
- 手動式コーヒーミル
メリット:手で回して挽いている時間が楽しい、オシャレ、インテリアとしても映える
デメリット:腕力を使うので疲れる、毎日飲む方にとっては面倒くさい、粉の粗さの調整に難あり
- 電動式コーヒーミル
メリット:時間がかからない、疲れない、粗さ調整が楽
デメリット:音がうるさい、静電気でコーヒーの粉が撒き散る、それなりの価格
ちなみに私は、手動式からはじまって、電動式に移りました。
毎日飲むようになって、ゴリゴリ挽くのが面倒になったためです。
普通なら・・・思い返して、はじめから電動にしていれば!となるんでしょうけど、
実際はそうでもありません。
手でコーヒー豆を挽くという体験は、なかなかにいいものです。
コーヒーの袋をあけると、ほんのりいい香りが漂ってきます。
そこから必要な分の豆をコーヒーミルに入れて、ハンドルを握り、右回しでゆっくりと力を入れ始めます。
すると、コーヒーの香りが湧き出すように広がります。
挽き終わった粉をドリッパーに移して、お湯を注げば、さっきとは違った香りがまたそこら中に・・・。
休日の朝がこんな風にはじまったら、すごくいい時間だと思います。
どうしても、電動式ミルだとちょっと無機質な感じがありますからね。自分でやっている感が少なくなってしまう分。
ですので、これからコーヒーミルを買う!という方にはぜひ手挽きのコーヒーミルから入ってみて欲しいなあと思います。
それでコーヒーに目覚めて、毎日飲むようになって・・・という風になってから、電動式ミルへ移っても遅くないと思いますよ!
- 結局、どのコーヒーミルを買えばいいの??
Amazonでまず「コーヒーミル」と検索!
そして・・・
気に入ったデザインのもので!お財布事情的にもOK!なものを選びましょう!!
それでもウーンと悩む方は、上に載せたミルを!
手挽きコーヒーミルは安いものなら1000円代からありますので、ビビッときたものを選んでください。
電動ミルを買う!という方は1点だけ注意してお選びください。
それは、「コーヒー粉の受け皿が本体下部についているものを選ぶ」ということです。
このタイプじゃないとコーヒーミルの掃除がけっこう大変なんですよね〜。
ちなみに・・・我が家ではこれを使っています。
極細挽き対応なので選びました。(極細挽き=エスプレッソ用)
14段階で粗さ調節ができるのもよかったです。
受け皿への静電気発生はけっこうなものですが、対策を施したので、なんとか大丈夫です。対策についてはまた後日・・・
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6月の新しいコーヒー豆について